DE - Polytechnisches Journal: Unterschied zwischen den Versionen

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Version vom 23. Mai 2020, 16:15 Uhr

Retrodigitalisierung des Polytechnischen Journals
Ein DFG-Projekt am Institut für Kulturwissenschaft der Humboldt-Universität zu Berlin.

Das »Polytechnische Journal« wurde 1820 vom Augsburger Fabrikanten und Chemiker
Johann Gottfried Dingler begründet. Mit einer Laufzeit von 111 Jahren ist diese
Zeitschrift ein beispielloses, europaweites Archiv der Technik-, Wissens- und Kulturgeschichte.
Als Dingler-Online wurde in diesem Projekt des Instituts für Kulturwissenschaft
der Humboldt-Universität zu Berlin – in Kooperation mit der Sächsischen Landesbibliothek –
Staats- und Universitätsbibliothek Dresden (SLUB) und mit dem Digitalisierungs-Dienstleister
Editura GmbH – der gesamte Bestand des »Polytechnischen Journals« digitalisiert und
frei im Internet verfügbar gemacht.

1824 - Vierzehnter Band

XLVIII Beschreibung einer neuen Triebkraft und eines Apparates um Mineral-Wasser mit Kohlensäure zu sättigen
Von Hrn. Karl Cameron, Chemiker. Aus dem Edinburgh Philosophical Journal.
April 1824. Auch im Repertory of Arts, Mai 1824, S. 367.

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1825 - Sechzehnter Band

LXXXIX Vorrichtung zum Klären des Bieres während der Gährung.
Von Hrn. R. W. Dickinson, in der Albany-Brewery, Kent-Road.

1825_16_Seite 434
1825_16_Seite 435
1825_16_Seite 434

1825 - Achtzehnter Band

XXXIII Vorrichtung zum schnelleren und wohlfeileren Abziehen des Weines, Bieres, und anderer Flüssigkeiten,(30)
worauf Thom. Masterman, Gemeinde-Brauer in der Delphin-Brauerey, 38, Broad-Street, Ratcliffe,
am 19. Hornung 1825 sich ein Patent ertheilen liess.

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XXXV Methode, künstliche Mineralwasser zu erzeugen und aufzubewahren,
nebst dazu gehörigen Maschinen, worauf Eduard Schmidt Swaine zu Bucklersbury,
in Folge einer Mittheilung, die Friederich Adolph August Struve, (34) M. D. zu Dresden,
ihm machte, und Edw. Swaine, Kaufmann zu Leipzig (zu dessen Vortheil er dieses Patent nahm,
sich am 9. October 1825 ein Patent ertheilen liess.

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1825_18_Fig 5

1856 - Dritte Reihe. Neunundreissigster Band

1856_39_Deckel
1856_39_Deckel
1856_39_Deckel
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XLII Ueber die Fabrication der Champagnerweine
und die mechanische Flaschenreinigung des Hauses Jacquesson und Sohn zu Châlons an der Marne

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1864 - Hundertvierundsiebzigster Band

Die Verarbeitung der Korkrinde zu Pfropfen in den Districten um Bremen und Delmenhorst

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