DE - Polytechnisches Journal: Unterschied zwischen den Versionen

Aus MuseumWiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 109: Zeile 109:
 
| [[File:1833_050_77_Dingler_Polytechnisches Journal.jpg|220px|thumb|left|1833_50_Seite 77]]
 
| [[File:1833_050_77_Dingler_Polytechnisches Journal.jpg|220px|thumb|left|1833_50_Seite 77]]
 
| [[File:1833_050_78_Dingler_Polytechnisches Journal.jpg|220px|thumb|left|1833_50_Seite 78]]
 
| [[File:1833_050_78_Dingler_Polytechnisches Journal.jpg|220px|thumb|left|1833_50_Seite 78]]
 +
|}
 +
 +
 +
'''1834 - Zweiundfünfzigster Band'''
 +
 +
'''LXXI Einiges über die Fabrikation von Flaschen für Champagner oder überhaupt für schäumende Weine.'''<br>
 +
'''Auszug aus einem Berichte des Hrn. Hachette.'''<br>
 +
{| class="galleryTable noFloat"
 +
|-
 +
| [[File:1834_052_390_Dingler_Polytechnisches Journal.jpg|220px|thumb|left|1834_52_Seite 390]]
 +
| [[File:1834_052_391_Dingler_Polytechnisches Journal.jpg|220px|thumb|left|1834_52_Seite 391]]
 +
| [[File:1834_052_392_Dingler_Polytechnisches Journal.jpg|220px|thumb|left|1834_52_Seite 392]]
 
|}
 
|}
  

Version vom 26. Mai 2020, 11:14 Uhr

Retrodigitalisierung des Polytechnischen Journals
Ein DFG-Projekt am Institut für Kulturwissenschaft der Humboldt-Universität zu Berlin.

Das »Polytechnische Journal« wurde 1820 vom Augsburger Fabrikanten und Chemiker
Johann Gottfried Dingler begründet. Mit einer Laufzeit von 111 Jahren ist diese
Zeitschrift ein beispielloses, europaweites Archiv der Technik-, Wissens- und Kulturgeschichte.
Als Dingler-Online wurde in diesem Projekt des Instituts für Kulturwissenschaft
der Humboldt-Universität zu Berlin – in Kooperation mit der Sächsischen Landesbibliothek –
Staats- und Universitätsbibliothek Dresden (SLUB) und mit dem Digitalisierungs-Dienstleister
Editura GmbH – der gesamte Bestand des »Polytechnischen Journals« digitalisiert und
frei im Internet verfügbar gemacht.

1824 - Vierzehnter Band

XLVIII Beschreibung einer neuen Triebkraft und eines Apparates um Mineral-Wasser mit Kohlensäure zu sättigen
Von Hrn. Karl Cameron, Chemiker. Aus dem Edinburgh Philosophical Journal.
April 1824. Auch im Repertory of Arts, Mai 1824, S. 367.

1824_14_Seite 192
1824_14_Seite 193
1824_14_Seite 194

1825 - Sechzehnter Band

LXXXIX Vorrichtung zum Klären des Bieres während der Gährung.
Von Hrn. R. W. Dickinson, in der Albany-Brewery, Kent-Road.

1825_16_Seite 434
1825_16_Seite 435
1825_16_Seite 434

1825 - Achtzehnter Band

XXXIII Vorrichtung zum schnelleren und wohlfeileren Abziehen des Weines, Bieres, und anderer Flüssigkeiten,(30)
worauf Thom. Masterman, Gemeinde-Brauer in der Delphin-Brauerey, 38, Broad-Street, Ratcliffe,
am 19. Hornung 1825 sich ein Patent ertheilen liess.

1825_18_Seite 167
1825_18_Seite 168
1825_18_Seite 169
1825_18_Seite 170
1825_18_Seite 171
1825_18_Fig. 14

XXXV Methode, künstliche Mineralwasser zu erzeugen und aufzubewahren,
nebst dazu gehörigen Maschinen, worauf Eduard Schmidt Swaine zu Bucklersbury,
in Folge einer Mittheilung, die Friederich Adolph August Struve, (34) M. D. zu Dresden,
ihm machte, und Edw. Swaine, Kaufmann zu Leipzig (zu dessen Vortheil er dieses Patent nahm,
sich am 9. October 1825 ein Patent ertheilen liess.

1825_18_Seite 173
1825_18_Seite 174
1825_18_Seite 175
1825_18_Fig 5

1826 - Zwanzigster Band

CXXXIII Apparat zur Verfertigung der gashaltigen Mineral-Wasser, von Ludw. Ravizza, Chemiker und Pharmaceuten zu Mayland.

1826_20_Seite 533
1826_20_Seite 534
1826_20_Seite 535
1826_20_Seite 536
1826_20_Seite 537
Fig. 14 - 16

1826 - Einundzwanzigster Band

LXXV Bequemer Filtrir-Apparat. Aus dem Mechanics' Magazine. N. 147. 17. Junius 1826. S. 104.

1826_21_Seite 316
1826_21_Seite 317
Fig 11

1828 - Achtundzwanzigster Band

Schläuche aus Kautschuk (Gummi elasticum) statt Leder.

1828_28_Seite 165

1833 - Fünfzigster Band

XV Metallene Kapseln statt des Peches zum Versichern der Korke an den Weinflaschen.

1833_50_Seite 77
1833_50_Seite 78


1834 - Zweiundfünfzigster Band

LXXI Einiges über die Fabrikation von Flaschen für Champagner oder überhaupt für schäumende Weine.
Auszug aus einem Berichte des Hrn. Hachette.

1834_52_Seite 390
1834_52_Seite 391
1834_52_Seite 392

1856 - Hundertneununddreissigster Band (Dritte Reihe. Neunundreissigster Band)

1856_39_Deckel
1856_39_Deckel
1856_39_Deckel
1856_39_Seite 5
1856_39_Seite 6
1856_39_Seite 7
1856_39_Seite 8
1856_39_Seite 9
1856_39_Seite 10
1856_39_Seite 11
1856_39_Seite 12

XLII Ueber die Fabrication der Champagnerweine
und die mechanische Flaschenreinigung des Hauses Jacquesson und Sohn zu Châlons an der Marne

1856_39_Seite 13
1856_39_Seite 185
1856_39_Seite 186
1856_39_Seite 187
1856_39_Seite 188
1856_39_Seite 189
1856_39_Seite 190
1856_39_Seite 191
1856_39_Seite 192

1864 - Hundertvierundsiebzigster Band

Die Verarbeitung der Korkrinde zu Pfropfen in den Districten um Bremen und Delmenhorst

1864_174_Seite 407
1864_174_Seite 408